Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Подпишитесь на наш Инстаграм и вы будете первыми узнавать новости

  

 

 

Чистка оружия, хранение патронов

Чистка оружия, хранение патронов



Как гласит известная всем присказка: «Оружие любит ласку, чистку и смазку».

И если «ласка» зависит только от владельца, то с чисткой и смазкой мы можем вам помочь.
Можно конечно не тратить время и не чистить оружие, но не стоит забывать, что сажа и несгоревшие частицы пороха при взаимодействии с кислородом и влагой, содержащимися в воздухе, становятся весьма агрессивными химическими соединениями, которые приводят к коррозии и разрушению металлических частей оружия.
Поэтому тщательная чистка оружия и удаление гари и отложений является основным способом сохранения оружия и профилактических мероприятий, предотвращающих его коррозию.

Чистить оружие надо после каждой стрельбы. Как было сказано выше, после выстрела в канале ствола образуются сернистые соединения, ствол после выстрела остывает, на нём появляется роса (внутри тоже). А так как сера уже внутри есть, то мы получаем соединения аналогичные серной кислоте, вот и появляются имикрораковины, и ржавчина. Конечно образуется их не много, но если ухаживать за оружием время от времени и неправильно, то испортить ствол можно достаточно быстро.
Поэтому правильная чистка -  это важнейший элемент ухода и хранения оружия.

Сама чистка оружия включает в себя два действия:

  • чистку оружия;
  • его смазку.

Первоначальную очистку эффективнее всего проводить латунным ёршиком, опасения в том, что он поцарапает ствол необоснованно, т.к. латунь мягче стали, а если ствол хромированный,  то опасения тем более излишни.

Чтобы удалить из ствола продукты горения и освинцовку, используются различные щелочные масла. Перечислять их смысла нет, больно их много. Самое популярное сейчас  Баллистол (Ballistol), но есть и другие, менее раскрученные, но не менее эффективные.
Перед чисткой ствол нужно обильно смочить щелочным маслом, подождать пару минут, а уж потом приступать к чистке.
Сначала несколько раз проходим ёршиком вперёд назад, затем убираем отвалившуюся грязь ветошью.
Прошелся ёршиком туда-сюда (вдумчиво, по всей длинне ствола), и наступает черёд тряпочек.
Белый и пушистый ёршик который называют вишером или "пуховкой", нужен не для чистки, а для того, чтобы после чистки оценить качество проделанной работы.

После того как ружьё почистили, его необходимо смазать. Для этого применяется нейтральное масло, хоть для швейной машинки, хоть автомобильное синтетическое. Ветошью слегка смоченной в масле протираются все металлические детали и ствол изнутри. Много масла лить не нужно, будет садиться и прилипать пыль, а если в стволе останется много масла, его может раздуть при выстреле...

Выполнив все эти процедуры оружие можно убирать в сейф для хранения, или идти стрелять.